Детский сад общеразвивающего вида
  • +7 (47375) 4-34-30
Острогожск, Комсомольская ул, 56
По осенним седым облакам вошла Богородица в храм...
26 Октября 2019 в 16:14



По осенним седым облакам вошла Богородица в храм.
На колени Она опустилась, перед образом Сына молилась.
И над всеми, кто верить готов, распростерла святой Свой покров.
Он из света небесного свит, невесом и прозрачен на вид,
Он от скорбей и бед защитит.


   14 октября православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это - один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников, он является одним из самых любимых православных праздников, поскольку в этот удивительный день сама Божья Матерь укрывает все вокруг своим омофором, для того чтобы защитить всех людей от бед и несчастий и каждому подарить надежду на лучшую жизнь.


   15 октября воспитанники подготовительной группы посетили храм Стретения Господня. Целью данной работы стало приобщение детей к благочестивым традициям русского народа. У входа на территорию храма ребят встретила преподаватель воскресной школы Стадникова Е.В., она поприветствовала детей и напомнила им о правилах поведения в храме. Войдя в храм ребята с интересом и восхищением рассмотрели внутреннее обустройство и убранство к празднику, а преподаватель рассказал о его значении. Затем ребята присели на лавочки, преподаватель воскресной школы Стадникова Е.В., показав им икону Покров Пресвятой Богородицы, рассказала историю праздника. Были даны исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Проведенная экскурсия, судя по сверкающим пытливым глазам ребят и их вниманием, с которым они слушали, детям понравилась.


 


Из истории праздника.


   В день Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября (1 октября по старому стилю) – мы вспоминаем  явление Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение. В окружении пророков, апостолов и ангелов они увидели Божью Матерь в воздухе, над людьми, склоненными в молитве об избавлении города от осады врагов. Она сняла с себя блестящий омофор, то есть широкий покров, простёрла его над молящимися и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении люде от бед и страданий.


   Праздник Покрова стал в России одним из самых любимых. В честь него строились храмы, писались иконы. Установил же празднование Покрова Богородицы на Руси князь Андрей Боголюбский, и поставил на тихой речке Нерли храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Лёгкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме и белокаменной рубахе, стоит этот храм и по сей день.

По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №1По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №2По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №3По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №4По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №5По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №6По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №7По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №8По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №9По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №10По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №11По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №12По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №13По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №14По осенним седым облакам вошла Богородица в храм... фотография №15