Детский сад общеразвивающего вида
  • +7 (47375) 4-34-30
Острогожск, Комсомольская ул, 56
«Сороки. Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Жаворонки»
25 Марта 2021 в 21:42

 

 Среди многих православных праздников особое место уделяется празднованию 22 марта памяти Сорока Севастийских мучеников, которые приняли мученическую казнь за веру христианскую.
  Этот праздник исторически связан со многими традициями русского народа. Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие). Жаворонок считался вестовой птицей, его прилет означал окончательный поворот с зимы на весну. Для закликания весны, выпекали из теста вешних птичек, 40 жаворонков.
  Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику, а в христианской символике птица – символ души.
  Праздник «Сороки» считался детским. Дети принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки. На маленького пекаря возложена самая важная миссия — посадить свежеиспеченную фигурку жаворонка на веточку и, с выпеченными птичками в руках, с криком и звонким смехом бежать в поле закликать жаворонков, а с ними и весну, а потом взобравшись на самое высокое место, затрезвонить во весь голос:

Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Прилетите к нам,
Принесите нам:
Весну – красну, тепло – летечко.
Зелен покос - уйди сухой мороз!

   Вечером печенье крошили, разбрасывая на четыре стороны птицам на корм. 

   В дошкольной разновозрастной группе этот день был наполнен особой торжественностью. В этот день педагог дополнительного образования Чернышова Наталья Александровна провела тематическое занятие с воспитанниками, на котором ребята познакомились с историей праздника, понятием "подвиг во имя веры" и памятной иконой этого исторического события, а также о традициях, связанных с этим днем. Затем в «русской горнице» детвора с удовольствием научилась лепить печенье – жаворонки (символ первых весенних птиц), вкладывая в них всё свое душевное тепло. Выпеченными жаворонками угостили детей группы раннего возраста, сотрудников детского сада.

Вы уж пташечки, жавороночки,
Прилетайте к нам!
Весну ясную, весну красную,
Принесите нам!

   В старшей группе (воспитатель Мищенко И.И.) ребята познакомились с историей праздника, его традициями, обычаями, разучили заклички, песенки-веснянки. А еще сделали птичек из бумаги, привязали на красные верёвочки к веточкам и на прогулке закликали жаворонков, что на крыльях Весну несут и всех других птиц за собой с юга домой приведут. Потом водили хороводы, играли в народные игры, закрепили своих жаворонков на дерево, повыше, чтобы весна с теплом скорее приходила, снега топила, пашня к севу готовилась.

  Отметили праздник и дети группы раннего возраста «Веснушки» (воспитатель Панкова Н.В.). Ребята зазывали весну, слушали пение жаворонка и рассматривали фотографии птиц. Дети поиграли в игру «Жаворонки в гнездышках», вылепили замечательных птиц, которых с радостью показывали вечером своим родителям.

 Задача таких мероприятий: воспитывать у ребят милосердие, сострадание, заботу о ближнем, расширение знаний об истории православия.

Фотоотчет о проведенных мероприятиях