Детский сад общеразвивающего вида
  • +7 (47375) 4-34-30
Острогожск, Комсомольская ул, 56
Праздник этот – самый длинный он веселый и старинный...
28 Января 2019 в 17:10

 


От Рождества и до Крещения.


Приготовив угощения,


Наши предки пили, ели


Веселились две недели.


Праздник ждали и любили,


Наряжались и шутили.


По дворам ходили в Святки,


Пели разные колядки.


 


   После встречи Нового года наступает самое веселое, таинственное время, которое с давних времен носит название Святки. Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который длится целых две недели. Начинается он в Рождественский сочельник (6 января) и завершается 19 января в день Крещения. Основные праздники в рамках Святок: Рождество (7 января), Васильев день или Новый год по старому стилю (14 января) и Крещение Господне.


Первый-то братец –


Рождество Христово.


Второй-то братец –


Крещенье Господне.


 Третий-то братец –


Василий Кесарийский.


   В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной». В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Во время Святок огромное значение имело общее семейное застолье. Вечером в канун этих дней в каждой крестьянской семье проводили торжественные обрядовые трапезы. В Рождественский сочельник выпекали из теста «козульки» -  печенье в виде фигурок животных и птиц.


   В период с 9 по 18 января в нашем детском саду традиционно прошли мероприятия, на которых детей знакомили с историей праздника, с традициями, которые его сопровождают, разучивали колядные песни и стихотворения, изображали Небесный мир. 


   18 января в Крещенский сочельник ребята дошкольной разновозрастной группы собрались в «русской избе», чтобы приготовить традиционные святочные блюда кутью и печенье в форме креста. Затем все с удовольствием собрались за общим столом за трапезой. Ребята не забыли и о малышах и угостили их. День закончился в атмосфере мира и добра, и домой ребята унесли массу радостных впечатлений.


   Дети, несмотря на свой возраст, с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях. Участвуя в них, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям, что является неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания. Одновременно дети развивали речь, творческую инициативу и эстетический вкус. Все это способствует становлению личности ребенка, формированию нравственных представлений, его таланта  и общего развития.

Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №1Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №2Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №3Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №4Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №5Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №6Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №7Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №8Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №9Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №10Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №11Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №12Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №13Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №14Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №15Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №16Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №17Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №18Праздник этот – самый длинный  он веселый и старинный... фотография №19