![]() |
|
Рабочие программы для групп общеразвивающей направленности:
Рабочая программа педагога ДОУ с учетом ФГОС ДО для группы раннего возраста
Рабочая программа педагога ДОУ с учетом ФГОС ДО для младшей группы
Рабочая программа педагога ДОУ с учетом ФГОС ДО для средней группы
Рабочая программа педагога ДОУ с учетом ФГОС ДО для старшей группы
Рабочая программа педагога ДОУ с учетом ФГОС ДО для подготовительной к школе группы
Рабочая программа педагога ДОУ с учетом ФГОС ДО для дошкольной разновозрастной группы
Рабочие программы по музыкальному развитию:
Рабочие программы по физическому развитию:
Рабочие программы дополнительного образования:
"ДОБРЫЙ МИР" - РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ социально-педагогической направленности по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста (5 - 8 лет) Формат файла: .docx
"СА-ФИ-ДАНСЕ" - РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Физкультурно-оздоровительной направленности по музыкально-ритмическому развитию детей дошкольного возраста (4 - 8 лет) Формат файла: .docx
"ЗДРАВИКИ" - РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Физкультурно-оздоровительной направленности по музыкально-ритмическому развитию детей дошкольного возраста (4 - 8 лет) Формат файла: .docx
"РОДНОЙ КРАЙ - ЛЮБИ И ЗНАЙ" - РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ туристско-краеведческой направленности для детей дошкольного возраста (6 - 8 лет) Формат файла: .docx
Аннотация к рабочим программам
Работа методического кабинета строится на основе концепции дошкольного воспитания. Главной задачей развития коллектив считает разработку новых подходов дошкольного воспитания – от учебно-дисциплинарной к личностно-ориентированной модели построения работы с детьми. Годовые планы составляются на основе анализа выполнения программы, диагностики развития детей и наблюдения педагогического процесса. В ДОУ используются современные формы организации обучения детей:
НОД проводится в нетрадиционной форме (интегрированные, моделирование ситуации, игровые и т. д). Педагоги работают по гибкому плану, обеспечивающему индивидуальный подход к детям. При планировании учитываются интересы детей, сочетание различных видов деятельности. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 обеспечивает выполнение стандарта дошкольного образования по основным направлениям развития ребенка:
социально-коммуникативному;
познавательному;
речевому;
художественно-эстетическому;
физическому.
Основным методом работы с детьми, используемыми в ДОУ, является педагогика сотрудничества, когда воспитатель и ребенок общаются и действуют «на равных». Педагоги обращают особое внимание на создание проблемных ситуаций, экспериментально – поисковой и строительно-конструктивной деятельности, в которой ребенок может ярко проявить себя, выразить свое истинное отношение к тем или иным явлениям. Широко используются игровые и иные методы, активизирующие самостоятельность и инициативу ребенка, его индивидуальные способности.
Важным показателем результатов работы ДОУ является здоровье детей. Работа по сохранению и укреплению здоровья детей включает в себя:
физическую культуру (традиционные, игровые, по сюжету и т. д.);
ритмическую гимнастику ( с музыкальным сопровождением);
дыхательную гимнастику;
пальчиковую гимнастику;
гимнастику пробуждения (после дневного сна)
прогулки на свежем воздухе ( в первую и во вторую половину дня);
дни здоровья, спортивные праздники, развлечения, в т.ч. с участием родителей;
физкультминутки, гимнастика дня глаз (во время проведения НОД);
переход в теплое время года на режим позволяющий максимальное пребывание детей на свежем воздухе.
Для организации и проведения физкультурно-оздоровительной работы в детском саду созданы определенные условия:
НОД по физическому воспитанию проходят в групповых комнатах ( спортзал не предусмотрен проектом );
имеются атрибуты для проведения общеразвивающих упражнений с предметами: ленты, флажки, кубики, погремушки, гимнастические палки, обручи;
имеется в наличии физкультурное оборудование и инвентарь: гимнастические скамейки, ребристые доски, мячи разных размеров, мешочки с песком, скакалки, канат, кегли, кольцеброс, дуги;
на игровых участках имеется стационарное физкультурное оборудование
Вопросы состояния здоровья детей рассматриваются на педагогических советах, семинарах для педагогов, общих и групповых родительских собраниях.
В группах детского сада есть различные виды конструкторов – настольные, напольные, лего - конструкторы и др. Воспитатели постоянно совершенствуют развитие конструктивных навыков детей.
Стало традицией проведение разнообразных музыкальных досугов для детей, в том числе и с участием родителей, для проведения педагогами качественной работы с детьми имеются:
аудио техника;
детские музыкальные инструменты;
атрибуты для театрализации сказок, потешек, попевок и т.д.;
дидактические игры;
программно-методическая литература и т.д.
Работа по развитию музыкальных, творческих способностей детей проводится через ознакомление с обычаями, традициями, праздниками русского народа с использованием народных песен, народных игр, народной музыки, народных танцев.
Для развития художественно-творческих способностей детей в изобразительной деятельности в группах детского сада имеются изоматериалы: альбомы, краски (акварель, гуашь), пластилин, глина, карандаши, цветная и белая бумага и картон разного размера, кисти, штампы, трафареты и т.д.
НОД с детьми носит, в основном, интегрированный характер. Воспитатели часто используют нетрадиционные техники рисования (метод «тычка», пальцы рук, печатание, рисование пластилином и др.)
В детском саду традиционно оформляются творческие выставки детских работ к знаменательным датам. Активное участие дети и родители принимают в смотрах – конкурсах «Экологические выставки», «Красота – своими руками», «Мастерская Деда Мороза» и др. воспитанники детского сада активно участвуют в конкурсах творческих работ, праздничных мероприятиях, проводимых в городе.